img

植物性食品廃棄物からアップサイクル食品・化粧品原料!!”MaCSIE”

”MaCSIE”は、植物性食品廃棄物に含まれるセルロースを製紙の技術により、ナノファイバー化したアップサイクル天然原料です。乳化、保水などの機能性、また、味の増強・改善の効果があり、化成品から天然原料への置換え、添加物表示の削減が期待できます。

img
セルロースナノファイバー ”MaCSIE(マクシー)”
  • MaCSIEには、乳化、保水等の機能により、食品の品質向上が期待できます。また、素材をナノファイバー化することで味の増強やマスキング効果もあります。
  • 飲料の風味増強、加工食品の水分率アップ等で活用されています。
  • 化粧品分野では、UVからの皮膚保護機能などを活かしたUVクリームなどでの利用が広がっています。
img
様々な素材のナノ化加工の受託
  • 様々なナノファイバー化の受託加工を行っています。
  • 果実や野菜などの搾汁残渣、海藻類、豆類など多くの素材のナノファイバー化加工の実績があります。
  • クリーンルーム内で加工を実施しています。
  • どんな素材でも、まずはご相談ください。

実績・導入事例 実績・導入事例

実績・導入事例

飲料:風味増強
粉もの:焼き上がりの水分アップ、冷凍による品質低下の抑制
UVクリーム:SPF、PAの向上、テクスチャーの向上

主要取引先

・第27回 四国産業技術大賞 最優秀技術功労賞
・第36回 中小企業優秀新技術・新製品賞

受賞歴

・日本食糧新聞 R5.10.6
・化学工業日報 R4.2.10
・日経産業新聞 R3.9.29

img

掲載日: 2025年3月21日

愛媛製紙(株)

〒799-0401
愛媛県四国中央市村松町370番地

0896-24-3330

https://www.ehimepaper.co.jp/